Tiburón Cebra

Mientras que los ‘cachorros’ de tiburón cebra tienen rayas cuando nacen, ¡en realidad se convierten en manchas a medida que crecen!

Los tiburones cebra son peces suaves que cuelgan alrededor de los arrecifes de coral en los océanos tropicales. Pasan sus días durmiendo y sus noches cazando tranquilamente alrededor del fondo del mar y comiendo. Debido al cambio climático y la actividad humana, el número de tiburones cebra está en caída libre. Un esfuerzo mundial está en marcha para salvarlos, y hay pequeñas cosas que todos podemos hacer para apoyar su supervivencia.

Cinco Datos fascinantes sobre Tiburones Cebra

  • Durante años, una población de tiburones cebra se ha reunido en una cumbre anual de verano que continúa desconcertando a los científicos hasta el día de hoy.
  • Las hembras de tiburón cebra no necesitan hombres para reproducirse. Pueden hacerlo por su cuenta!
  • La gente a menudo confunde tiburones leopardo y tiburones cebra.
  • El tiburón cebra más largo jamás registrado medía 11 pies de largo.
  • Los tiburones cebra son increíblemente flexibles y delgados y pueden alimentarse en grietas estrechas.

Nombre científico del tiburón Cebra

El nombre científico adecuado para los tiburones cebra es como el debate de la cerveza con sabores geniales y menos llenos del mundo de la taxonomía marina. La mayoría de los científicos usan Stegostoma fasciatum. Sin embargo, otra escuela de pensamiento cree que el Stegostoma varium es la elección correcta. Una revisión taxonómica de 2019 complicó las cosas cuando concluyó que Stegostoma tigrinum es el término correcto.
Stegostoma es un portmanteau (palabra compuesta de dos palabras) de las palabras griegas “stego” y “estoma”, que significa “cubierto” y “boca”, respectivamente. Fasciatum también deriva del griego y significa “bandas”, una referencia a las rayas de los tiburones cebra bebés.
Los tiburones cebra a veces se confunden y se llaman “tiburones leopardo” porque los adultos de la especie pierden sus rayas y ganan manchas.

Apariencia y comportamiento de los tiburones Cebra

Apariencia

Los tiburones Cebra tienen cabezas planas con ojos pequeños a ambos lados, bocas de hocico corto atascadas con 50 a 65 dientes y cuerpos cilíndricos que pueden girar y girar como un acróbata. Por lo general, crecen hasta una longitud de 2,5 metros (8.2 pies), y el récord actual para el adulto más largo es de 3,5 metros (11 pies), ¡el doble de altura que el actor Danny Devito!
Al nacer, los tiburones cebra lucen piel marrón oscura en la parte superior, vientre amarillento y rayas amarillas verticales. A medida que crecen, las rayas se separan en manchas. Los biólogos marinos creen que las rayas sirven como camuflaje para los recién nacidos.

 tiburón cebra-Stegostoma fasciatum-tiburón cebra nadando cerca de coral

Comportamiento

Generalmente pensamos en los tiburones como agresivos y mortales, pero los tiburones cebra son suaves y tienen un ambiente más frío. Pasan la mayor parte del día durmiendo en el fondo del océano y se enfrentan a la corriente para facilitar la respiración de bajo esfuerzo. Luego, al atardecer, los tiburones cebra se levantan lentamente y pasan la noche revoloteando lentamente en busca de comida.
En su mayor parte, los tiburones cebra son solitarios que se reúnen de vez en cuando. Curiosamente, cada verano, varios cientos de tiburones cebra se reúnen en aguas poco profundas frente a la costa de Queensland. Tres veces más hembras aparecen, pero no parece ocurrir apareamiento. Aunque ha sido estudiado, el ritual ha dejado perplejos a los científicos.
Los tiburones cebra generalmente son amables con los humanos y nos permiten acercarnos. ¡Incluso sacarán la comida de las manos de un buceador y se dejarán llevar! Simplemente no lo lleve demasiado lejos, pueden volverse agresivos cuando se molestan.
A diferencia de muchas otras especies, los tiburones cebra se adaptan bien al cautiverio y son características destacadas en muchos acuarios grandes de todo el mundo.

Hábitat del Tiburón Cebra

Los tiburones Cebra deambulan por las aguas tropicales de Madagascar, Maldivas, India, Indonesia, Filipinas, Palaos, Taiwán, Japón, Nueva Caledonia, Tonga y Australia. Como animales que habitan en el fondo y que pueden vivir hasta profundidades de 200 pies, en su mayoría pasan el rato alrededor de arrecifes de coral, áreas arenosas y escombros marinos. Los tiburones cebra viven principalmente en el agua del océano, pero en ocasiones han sido avistados alrededor de cuencas de agua dulce.

Dieta del tiburón cebra

¿Qué comen los tiburones cebra? Moluscos sin cáscara, caracoles, erizos de mar, cangrejos, calamares, crustáceos, pequeños peces óseos y serpientes marinas están en el menú de tiburones cebra. Y gracias a sus cuerpos flexibles y esbeltos, los tiburones cebra pueden escabullirse en rincones y grietas cuando se alimentan de ellos.
Los tiburones cebra no solo mastican su comida. En cambio, sus bocas están equipadas con potentes mecanismos de succión que actúan como aspiradoras de vórtices que succionan a las presas de un solo trago. Para descubrir alimentos, tienen órganos similares a bigotes en sus hocicos llamados “barbillas” que sirven como sensores de sustento.

Depredadores y amenazas de tiburones cebra

Excepto para algunas especies de tiburones grandes, como tiburones tigre y tiburones toro, los tiburones cebra tienen pocos depredadores naturales. Los humanos, sin embargo, son una gran amenaza. En algunas regiones, los cazadores furtivos tienen libertad para cazarlos en busca de aletas y aceite de hígado. El primero es para un manjar llamado “sopa de aletas”; el segundo se usa en vitaminas.
La invasión del hábitat presenta otro problema fatal para los tiburones cebra, al igual que la erosión y degradación de los arrecifes de coral.

Reproducción del tiburón Cebra, Bebés y Vida útil

Reproducción

Durante la temporada de apareamiento, los tiburones cebra machos persiguen a las hembras y muestran interés al morder sus colas. Cuando un fósforo se encuentra, el macho agarra las aletas pectorales de la hembra, y se adhieren. La pareja se queda quieta por un tiempo en el fondo del océano. Finalmente, el macho se envuelve alrededor de la hembra e inserta uno de sus ganchos (modificaciones de las aletas pélvicas) en su cloaca durante unos minutos.
Las hembras ponen alrededor de cuatro huevos marrones o violáceos a la vez, que están anillados con una capa ligera de pelo que se aferra a la superficie de anidación. Cada temporada de reproducción, una sola hembra puede poner hasta 46 huevos en más de 112 días.
Dependiendo de la temperatura, los huevos incuban durante cinco a seis meses y estallan en el mundo como crías de 20 a 30 centímetros de largo (7,9 a 14,2 pulgadas de largo).
Fascinantemente, las hembras de tiburón cebra pueden reproducirse sin machos. Se llama partenogénesis, que significa reproducción sin fertilización. Dos incidentes bien documentados involucran a Leonie, una hembra de tiburón cebra en Australia, y a Zebedee, la dama residente de tiburón cebra en un acuario de restaurante en el resort más lujoso del mundo en Dubái. Ambas hembras no han estado cerca de machos durante años, pero lograron poner huevos que eclosionaron con éxito.

Los bebés

Los tiburones cebra bebés se llaman “cachorros” y vienen al mundo con un aspecto muy diferente de lo que serán cuando crezcan. En el momento de la eclosión, miden entre 20 y 30 centímetros (7,9 a 14,2 pulgadas) de largo y a veces se confunden con tiburones toro bebés que también lucen rayas amarillas en la piel marrón.

Vida útil

¿Cuál es la vida útil de un tiburón cebra? Cuando se evita la destrucción del hábitat y otras condiciones fatales generadas por la invasión humana, los tiburones cebra pueden vivir entre 25 y 30 años. Algunos informes sugieren que pueden vivir vidas más cortas en cautiverio.

La población de tiburones cebra

Los tiburones cebra están amenazados por la sobrepesca y la pérdida de hábitat. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica la especie como en Peligro de extinción, a excepción de la población costera australiana, que no enfrenta amenazas de caza furtiva o sobrepesca y, por lo tanto, está incluida en la categoría de Preocupación Menor.
En 2008, el Grupo Asesor de Taxones de Peces Marinos de AZA instó a los zoológicos y programas de conservación a desarrollar planes de supervivencia de especies y programas de cría gestionados para tiburones cebra. Las partes interesadas asumieron la tarea e implementaron iniciativas de colaboración. Como resultado, ahora hay un libro genealógico internacional de tiburones cebra que ayuda a los zoológicos y acuarios a facilitar los programas de reproducción y transferencia para mantener la diversidad genética.

Ver los 5 animales que empiezan por Z

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Back to Top